今年入冬以来,
已经在家吃了好几次水滑肉了!
上周六,
新阳二姑家杀猪,老爸回去一趟,
带回来不少土猪肉,
第二天果然就是煮的水滑肉。
父亲很擅长煮水滑肉,
他每次煮的水滑肉,
肉块大小、肥瘦搭配,
水份多少,红薯粉把握,
等等都恰到好处。
其实我也会煮水滑肉,
但我煮的水滑肉,
在口感和颜值上就差了很多,
关键我煮的,十有八九还会糊汤,
但我父亲煮出来的,
基本都不会糊汤。
这不,
天气一冷!
每天吃啥都成了每天纠结的事,
其实不用纠结,
一盆水滑肉全部解决。
肉有了、菜有了、汤也有了,
关键吃起来也暖和,
同时一锅煮的办法也简单撇托,
家里老人、小孩都适合!
所以要有人问我,
冬天在家杀啥好?
要是纠结不知怎么选,
那么就煮一盆水滑肉,
要是一盆不够,那就煮两盆。
其实说起水滑肉,
大多云阳人并不陌生。
当然不排除有些年轻朋友,
面对如今众多美食,
对水滑肉确实缺少了解,
亦或在家“没条件”吃上几次水滑肉。
要说也是,
对于一些年轻父母来说,
要煮上一锅上等的水滑肉,
还是需要一定厨艺和实力的,
同时更是需要一定心境的,
因为我了解的不少同龄人,
在家煮饭的机会好像就不多,
这个问题倒是值得我辈反思的。
不过,
对于那些70、80后的朋友来说,
应该都是吃过水滑肉的。
特别从小在农村长大的朋友,
那应该都是不会陌生的。
毕竟在那个物质相对匮乏的年代,
水滑肉对于普通家庭来说,
也算是一顿大大的牙祭了。
特别是在冬腊月间,
家家户户都开始杀年猪,
田间的白菜、地头的豌豆颠也不缺,
红薯粉更是打了好几大簸箕。
在食材具备的情况下,
是可以随时在家煮一锅水滑肉的。
水滑肉看似简单,
做好可并不容易。
肉怎么切?粉怎么和?放哪些辅料?
什么时候下锅?
滑肉下锅捏多大?煮多久?
做得好的水滑肉,
滑肉晶莹剔透,不糊汤,
一看就食欲大开。
煮得差的,
肉完全散开,一锅糊汤,
那完全就是两个效果。
当然,
在小时候,
也不是随时都有水滑肉吃的。
因为滑肉的肉,
最好得用新鲜肉或腌制不久的肉。
要是用腊肉,当然也能煮,
但是那丝滑的感觉就要差很多了。
所以,
以前农村吃水滑肉最多时候,
就是在杀完猪的那段日子里。
记得儿时,
每逢这个时节,
父母最爱的就是在家煮水滑肉。
当然,我那时嘴还是比较挑的,
最喜欢的还是酸辣子炒新鲜瘦肉,
然后用那个汁水泡饭。
后来,
我也问老妈为什么老爱做水滑肉?
老妈回答:
天嫩个冷,炒菜冷得快,
这个滑肉吃起来不怕冷,也热和。
关键做起来也撇托方便,
也可以喝汤。
水滑肉的制作,
对淀粉的要求也高。
还好,一般进入冬腊月,
农村家家户户的红苕洋芋都不缺。
除了喂猪,不少都可以打粉,
粉晒干后,用胶子口袋封好,
差不多可以吃一整年!
而剩下的红苕渣,
还是一样可以喂猪。
除了对粉的要求,
水滑肉对配菜的要求也很高的。
当然,在我看来,
最搭的就是大白菜和豌豆颠了。
特别是那种高山霜期后的白菜,
摘起来很脆,吃起来很软和。
当然,如果是豌豆颠,
那最好也不要太老,
不然吃起来满口跑渣也不安逸!
除了淀粉和配菜,
火候也当然重要啦!
农村的柴火+铁锅的黄金组合,
自然是烹饪的最佳方式。
然而,这种要求,
在城里确实是可望而不可求的!
梯城网原创 | 作者:蔡佳友
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